벼꽃이 피었습니다.

벼 꽃

1. 벼의 기원은 한국입니다.

고고학적 연구를 통해서 약 8,000년전 쌀은 중국의 양자강과 홍강에서 최초로 재배된 것으로 확인되었다. 이후에 약 2,000년 이상에 걸쳐서 이 두강 하류로 재배가 확대된 것으로 예측된다. 하지만 1998년 충청북도 옥산면 소로리 구석기 유적에서는 처음 고대볍씨가 출토된 이후에 여러차례 탄소 연대 측정이 이루어졌고 2013년 한국지방자원연구원, 한국선사문화연구원, 그리고 미국 애리조나대학 공동 연구팀은 청원군 소로리에서 발견되어 자포니카벼 형태의 고대벼로 분류된 볍씨가 방사선 탄소 연대 측정으로 1만2500년 전의 것으로 확인되어 2001년 미국 민간연구소 지오크론(Geochron)과 서울대 공동 연구팀이 측정한 것과 동일한 결과이다. 따라서 지금까지 출토돼 학계에 보고된 고대 볍씨 중에서 가장 오래된 것으로 받아들여지고 있다.2) 세계 고고학 개론서 "Archaeology : Theories, Methods and Practice"의 2004년 이후 개정판에서 쌀의 기원을 한국으로 명시 함으로써 우리나라가 자포니카벼의 기원지라는 것이 제안되었다.

[네이버 지식백과]  [rice] (식물학백과)

 

2. 30일 후 쌀을 맛 볼 수 있습니다.

벼가 생식생장기에 들어가게 되면 발달 중인 이삭을 감싸고 있는 잎의 줄기가 돌출하게 된다. 발달하는 이삭이 계속 자라서 잎의 줄기 밖으로 나와 눈에 보이는 시기를 출수(heading) 단계라 부르고 이러한 출수가 완료된 상태에서 하루가 지나면 개화가 시작된다. 꽃은 한 낮에 열리며 수술에서 꽃가루를 암술머리(stigma)에 떨어뜨려서 수분(pollenation)이 일어난다. 

성숙기는 개화가 진행되면서 시작되고 알곡(grain)이 성숙해져서 수확이 가능한 상태까지의 단계로 보통 30일 동안 진행이 된다. 

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