2023년 올해 15회째를 맞는 식품대전은 작년보다 크게 확대된 규모로 개최되어 볼거리가 더욱 풍성해진다. 참여기업도 작년 37개에서 올해 109개로 3배 가까이 확대됐으며, 행사장 면적도 작년 1,579㎡에서 올해 2,537㎡로 약 1.6배 늘었다.
올해 식품대전은 ‘대한민국 푸드테크 산업의 미래’라는 주제로,
주제관에서는 농업과 푸드테크간 5개 상생모델을 제시하고,
주요 전시관에서는 차세대식품․혁신제조․외식푸드테크․소비자맞춤형․애그테크․그린바이오․펫푸드 등 7가지 분야 최신 푸드테크 기술과 제품을 선보인다.
특히 올해는 가루쌀 기획관도 별도로 구성해 가루쌀로 만든 빵․과자 등 50여 종의 제품과 소비자 시식도 제공한다.
부대행사로는 사업 상담회, 투자설명회, 세계 진출전략 등에 대한 토론회(세미나) 등이 개최되며, 연계행사로 2024 식품외식산업 전망대회, 수입업체 초청 케이-푸드(K-Food) 수출상담회 등 식품기업에 유익한 다양한 프로그램도 마련된다. 농식품부는 올해 식품대전을 통해 식품외식산업 발전 유공자 10명에 대해 포상도 수여할 계획이다.
행사 프로그램
주요 프로그램 | 내 용 | |
개막행사 | ① 공식행사(개막식/11.15, 14:00) - 장관님 격려사 및 주요 내빈 축사, 개막 퍼포먼스 진행 ② 2023년 식품외식산업 발전 유공 포상 수여식 - 훈장 1점, 포장 2점, 대통령표창 3점, 국무총리표창 3점, 장관표창 1점 |
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푸드테크 전시관 (109개 기업) |
주제관 | 농업-푸드테크 상생 - 농업과 푸드테크가 상생하는 5가지 유형과 유형별 대표기업 전시(11개 기업) |
차세대 식품 |
기후 위기 대응, 식량안보 강화 등 미래세대를 위한 먹거리 공간 - 식물기반 대체식품, 세포배양식품 등(16개 기업) |
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혁신제조 | 혁신제조기술로 푸드테크 산업의 지속가능성을 선보이는 공간 - 간편식 제조, 식품 스마트제조, 식품 3D 프린팅, 새활용식품, 친환경 포장 등(34개 기업) |
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외식 푸드테크 |
외식 서비스에 디지털 기술을 접목, 효율성을 높이는 혁신 기술 전시 - 조리 자동화 기술, 주문‧서빙 자동화 기술(11개 기업) |
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소비자 맞춤형 |
건강 증진과 소비자 만족도 향상을 위한 개인 맞춤형 식품‧서비스 공간 - 개인 맞춤형 식품, 식품 스마트유통(10개 기업) |
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애그테크 | 기후변화 시대 핵심 기술인 스마트팜 솔루션과 첨단기술 도입 사례 - 스마트팜, 농업·축산업 자동화 솔루션 등(7개 기업) |
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그린 바이오 |
농축산물 유래 기능성 물질을 활용한 다양한 식품 소재와 제품 소개 공간 - 식품소재(식품 첨가물, 기능성 식품 등)(14개 기업) |
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펫푸드 | 반려동물 시장 트렌드에 맞춘 펫푸드의 새로운 제품 소개 공간 - 휴먼그레이드 펫푸드 등(6개 기업) |
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홍보관 | 가루쌀 미래 기획관, 농식품 수출상담관, 농식품 빅데이터 거래소, 역직구 한국식품관, 농업정책보험금융원, 국제식품안전인증(NSF 인터내셔널), 식물성 대체육 푸드트럭(신세계푸드) | |
부대행사 | ① 비즈니스 상담회(11.16/제2전시장 비즈니스 상담장) - 상품MD, 대형유통사, 투자사 등 초청 참가기업 상담기회 제공 ② 농업정책보험금융원 연계 IR(투자설명회)(11.16/제1전시장 메인무대) - 참가기업 대상 IR 피칭 기회 제공 ③ 푸드테크 오픈 세미나(11.17/제1전시장 메인무대) - 푸드테크 기업의 해외시장 진출 및 성장 지원을 위한 전문가 세미나 ④ 글로벌 진출 멘토링(11.17/제2전시장 비즈니스 상담장) - 참가기업의 기술‧제품 평가 및 피드백 |
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연계행사 (동시개최) |
① K-Food 바이어초청 수출상담회(11.15~17/제2전시장) - 27개국 70개사 해외바이어와 국내 185개 식품업체 간 1:1 매칭 수출상담회 - 해외바이어 대상 푸드테크 등 식품기업 전시관 순회 홍보(11.16) ② 2024 식품외식산업 전망대회(11.15~16/5층 대회의실) - 국내외 식품·외식산업 전망 및 소비트렌드, 경영전략 등의 공유와 소통의 장 ③ 농진원 식품 우수기술 거래상담(11.15/제2전시장 비즈니스 상담장) - 우수기술을 중소식품기업에 이전해 사업화할 수 있도록 기술거래를 지원 |
구성 | 테마 | 운영 프로그램 | 참여기업(기관) |
섹션1 | 인트로 | - 국산 식품 원료로서 가루쌀 소개 - 가루쌀 산업 활성화를 통한 식량산업 미래 조명 |
공통 |
R&D 보드 | - 가루쌀 분질 특성 및 가공소재 연구결과 가루쌀 소재에 대한 가공기술 애로 상담 |
사조동아원, 농심미분, 원광대, 경기대 |
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섹션2 | 식품전시관 | - ’23년 가루쌀 제품개발 비즈니스 성과 전시 | 농심·풀무원 등 15개사 |
- 가루쌀 원료로 한 국내 비즈니스 모델 전시 | 라이스베이커리, 파머스맥주 |
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섹션3 | 비즈니스관 | - 제빵산업 관계자에 비즈니스 상담 기회 제공 가루쌀 제품 등 B2B 판로개척 상담관 |
신세계푸드 등 6개사 |
섹션4 | 퍼포먼스관 | - 가루쌀을 원료로 한 대중상품 시연 및 시식 · 쌀빵, 맥주, 칼국수, 카스테라 믹스 등 구성 |
대두식품 등 4개사 |
부대 행사 |
유통MD 초청 간담회 |
- 유통업체MD 초청 가루쌀의 소비 가치 및 우수한 가루쌀 제품 등 소개로 판로개척 기회 창출 | |
’24년 사업 설명회 |
- ‘24년도 가루쌀 정책방향 및 신규사업 설명회를 개최, 관심있는 산업 종사자와 정책 공유의 장 마련 |
전체 행사 일정표
시간 | 11.15(수) | 11.16(목) | 11.17(금) | ||
장소 | 제1전시장 메인무대 |
제1전시장 메인무대 |
제2전시장 비즈니스 상담장 |
제1전시장 메인무대 |
제2전시장 비즈니스 상담장 |
10:00~11:00 | 비즈니스 상담회 |
푸드테크 오픈 세미나 |
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11:00~12:00 | |||||
12:00~13:00 | |||||
13:00~14:00 | 글로벌 진출 멘토링 |
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농업정책보험금융원 연계 IR(투자설명회) | |||||
14:00~15:00 | 개막식 식품외식산업발전유공자 시상식 |
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15:00~16:00 | |||||
16:00~17:00 |
행사계획
1일차 식품 11.15(수) | ||
09:30∼09:31 | 오프닝 영상 | |
09:31∼09:45 (14분) |
개회식(1분) 및 축사(1분) | |
농식품부 장관님(영상), aT 사장 | ||
09:45∼09:50 | 특별영상 | |
09:50∼10:20 (30분) |
국내외 트렌드 |
Global Food&Drink Trend 2024 |
MINTEL 백종현 한국지사장 | ||
10:20∼11:10 (50분) |
푸드 트렌드 2024 | |
서울대 문정훈 교수 | ||
11:10∼12:00 (50분) |
산업 분석 |
초거대 인공지능(AI)이 예측하는 식품산업 |
바이브컴퍼니 송길영 부사장 | ||
12:00∼12:30 (30분) |
통계분석을 통한 식품산업의 현황과 전망 | |
KREI 김상효 박사 | ||
점심시간 | ∼13:30 | |
13:30∼14:10 (40분) |
경험 | 달콤하지만, 살찌지 않는 디저트 |
롯데웰푸드 박동조 팀장 | ||
14:10∼14:50 (40분) |
이색적인 맛의 시대 | |
휴식(20분) | ||
15:10∼15:50 (40분) |
가치 #친환경 #건강 #가격 |
식품 신소재 현황과 미래 |
CJ제일제당 윤효정 상무 | ||
15:50∼16:30 (40분) |
빠르고, 건강하게 먹는 `소중한 내 한끼` : 간편식 제2의 진화 | |
신세계푸드 송현석 대표 | ||
16:30∼17:10 (40분) |
케어푸드의 현황과 미래 | |
현대그린푸드 박주연 상무 | ||
휴식(20분) | ||
17:30∼18:10 (40분) |
지속 가능성 |
식품업계 ESG, 선택이 아닌 필수 |
한국사회투자 ESG파트너쉽 신지현 팀장 |
2일차 외식 11.16(목) | ||
09:28∼09:30 | 오프닝 영상 | |
9:30∼10:00 (30분) |
국내외 트렌드 |
Global Food Service 2024 |
Circana 강신홍 Account Manager | ||
10:00∼10:30 (30분) |
국내 외식트렌드 2024 | |
한국외식산업경영연구원 윤은옥 실장 | ||
10:30∼11:10 (40분) |
산업 분석 |
80만 외식골목 상권의 위기와 기회 |
나이스지니데이터 주시태 실장 | ||
11:10∼11:50 (40분) |
양극화 | 평일에는 삼각김밥, 주말에는 파인다이닝 |
외식브랜드/창업전문가 ㈜장전 김유진 대표 | ||
점심시간 | ∼13:00 | |
13:00∼13:40 (40분) |
인증샷 전성시대 |
기다리는 것도 새로운 경험 |
노티드도넛 기획, 허준 브랜딩디렉터 | ||
13:40∼14:20 (40분) |
외식형 간편식 (RMR) |
우리식당도 RMR(레스토랑 간편식) 할 수 있을까? |
푸드서플라이(앙트레) 구성민 대표 | ||
휴식(20분) | ||
14:40∼15:20 (40분) |
푸드테크 혁명 |
인간-테크 협력을 통한 분스토랑 중간경영 보고 |
얌샘김밥 임종익 본부장 | ||
15:20∼16:00 (40분) |
클로징 강연 |
외식의 기본 |
박찬일 셰프 `노포의 장사법,` `백년가게의 비밀` 저자 |
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휴식(10분) | ||
16:10∼17:00 (50분) |
특별대담 | |
박찬일 셰프, 임종익 본부장, 구성민 대표, 김유경 푸드디렉터(사회) |
우수자 포상
훈격 | 소속(직위) | 성명 | 주요 공적(요약) |
은탑 산업 훈장 (1) |
㈜한국 인삼공사 사장 |
허철호 | ▪‘22.12월 홍삼 분말스틱을 일본에 최초로 기능성 표시식품으로 등록 ▪‘정관장’이 10년 연속 세계 인삼 시장 점유율 1위 달성, 홍삼 세계화에 기여 |
산업 포장 (3) |
농업회사법인 탐진들㈜ 대표이사 |
김종운 | ▪'07년 국내 최초로 파프리카 재배에 스마트팜 도입, 파프리카 품질 제고 및 수출 확대에 기여 |
농업회사법인 호정식품㈜ 대표이사 |
유영군 | ▪대한민국 전통식품 명인 제21호 ▪국산 찹쌀과 가루쌀로 약과 생산, 전통식품 산업 활성화에 기여 |
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한국농협김치조합공동사업법인 대표이사 | 이만수 | ▪국산농산물로 만든 김치 수출 확대(‘21: 12억원 →’22: 16)로 농가소득 증대 기여 | |
대통령 표창 (5) |
브이디 컴퍼니㈜ 대표이사 |
함판식 | ▪국내 서빙로봇 시장점유율 1위업체, 외식업체 운영 통합 솔루션을 개발하여 외식산업 발전에 기여 |
농업회사법인 문경미소㈜ 대표이사 |
김경란 | ▪문경특산물(오미자, 양파 등)을 이용하여 오미자김 등을 개발․수출상품화, 싱가포르 수출 중 | |
㈜새롬푸드 농업회사법인 대표이사 |
배금주 | ▪베이커리용 가루쌀 사업 활성화에 앞장섬 ▪가루쌀용 압출장치 개발로 식품 가공기술 발전에 기여 |
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삼양식품㈜ 기장 | 장점예 | ▪32년간 라면 생산 현장 최일선에서 근무하며 납품 지연 제로 등 라면 수출 확대에 기여 | |
주말레이시아 대한민국 대사관 재무관 | 손민근 | ▪말레이시아 재무관으로 근무하며 對말련 최초 한우 수출(’23.6월) 성사 ▪(재)한국이슬람교(KMF)와 말련 할랄인증기관(JAKIM)간 할랄인증상호인정 지원 등 농식품 수출 확대에 기여 |
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국무총리표창 (7) |
㈜그린빌 대표이사 |
장탁중 | ▪딸기, 포도 등 신선 농산물 전문 수출기업으로 해외 판로개척 및 초도 수출시 주요한 역할을 수행, 국산 농산물 수출 확대에 기여 |
(사)함초록 | 단체 | ▪발효흑삼을 개발하여 아마존에 입점, 농가소득 증대 및 수출 확대에 기여 | |
㈜프레시스 농업회사법인 |
단체 | ▪제주 대표 농산물(감귤, 키위 등)을 20여 개국에 수출하여 농가 소득향상 및 수출 확대에 기여 | |
㈜정민서 농업회사법인 대표이사 | 정민서 | ▪‘09년부터 지역 농산물을 활용한 다양한 김치제품 개발, 지역주민 고용 등 지역경제 활성화 및 김치산업 발전에 기여 | |
콜마글로벌㈜해외사업그룹 법인장 | 구민기 | ▪건강기능식품(간기능 개선 제품)을 베트남 대형 약국체인(파마시티 등)에 입점시켜 관련 제품군 중 매출 1위 달성, 베트남 수출 확대에 기여 | |
농업회사법인㈜제이엠푸드 대표이사 | 김경희 | ▪농가와의 직거래(30% 이상)를 통해 김치 제조, 농가소득 증대 및 김치산업 발전에 기여 | |
CJ제일제당 상무이사 | 김지훈 | ▪즉석밥, 냉동 만두 등 다양한 K-Food를 미국·일본 등의 메인 유통채널에 진출시켜 우리 식품 세계화와 수출 확대에 기여 | |
장관 표창 (9) |
나래식품㈜ 대표이사 |
신동섭 | ▪‘93년부터 지역농산물을 활용한 냉동만두를 제조․수출하여 농가소득 증대 및 수출 확대에 기여 |
우리농산 대표이사 | 이아름 | ▪떡 제조기술 현대화(전통 시루방식 → 회전식 증자기 활용한 공장식)를 통해 떡 산업의 경쟁력 강화에 기여 | |
농업회사법인 우일팜㈜ 대표이사 |
유현성 | ▪‘22년 신선토마토 수출 1위 기업으로, 연중 안정적 생산을 통해 토마토 수출 확대와 신시장 개척에 기여 | |
㈜리마글러벌 이사 | 남병주 | ▪수출 배 수확ㆍ저장 등 모든 과정을 농가와 긴밀하게 소통하며 관리, 3월 이후에도 고품질의 배 수출 가능하게 하여, 한국 배 수출 확대에 기여 | |
㈜카페예 대표이사 | 이상호 | ▪콜드브루 추출 머신 및 분말 소재화 기술 개발, 주문형 당일생산 당일배송 시스템 도입으로 국내 식품․외식산업 발전 기여 | |
봉화청량산김치 농업회사법인㈜ 대표 | 이상우 | ▪국내 최초로 한방재료를 이용한 김치 개발, 對미 수출로 김치산업 발전에 기여 | |
농업회사법인 ㈜자연농업 대표 |
강혁중 | ▪포도 재배기술 보급 및 귀농 청년농 정착 지원을 통해 지역 농가 소득 증대에 기여 | |
NICE지니데이타 실장 | 주시태 | ▪‘11년부터 빅데이터를 활용한 상권분석 서비스 등을 무료로 제공, 중소외식업 발전에 기여 | |
㈜잇마플 대표이사 | 김현지 | ▪국산 재료를 활용한 환자식 개발로 국산 농산물 소비 확대에 기여 |
참가업체
구분 | 섹터명 | 업체명 | 전시 제품 또는 주요 사업 |
1 | 농업상생 (원료공급형) |
주식회사 위미트 | 국내산 버섯을 활용하여 닭고기 식감을 살린 치킨 대체식품 |
2 | 농업상생 (원료공급형) |
주식회사 휴밀 | 국산콩을 활용한 식물성 밀크 파우더 |
3 | 농업상생 (원료공급형) |
올곧 | 미국, 유럽, 동남아 등에 수출하는 간편식 냉동김밥 |
4 | 농업상생 (직접참여형) |
주식회사 에이라이프 | 친환경 비건 식품(식물성 크래커) |
5 | 농업상생 (직접참여형) |
복을 만드는 사람들 주식회사 | 지역 농‧특산물을 활용한 간편식 냉동김밥 |
6 | 농업상생 (기술활용형) |
맑은물에홀딩스 (꿈꾸는콩) |
IoT회전체 모니터링을 구축하여 제품 불량률을 낮춘 두부류 |
7 | 농업상생 (기술활용형) |
화요 | 100% 국내산 쌀로 스마트 팩토리에서 생산하는 증류식 소주 |
8 | 농업상생 (플랫폼형) |
㈜마켓보로 | B2B 식자재 공급망의 정보 불균형 해결하는 스마트 유통 플랫폼 |
9 | 농업상생 (플랫폼형) |
주식회사 엔티 | 스마트팜 및 공유공장 기반 나물유통플랫폼, 나물구독 서비스 '나물투데이’ |
10 | 농업상생 (미래농업연계형) |
(주)데이젠 | 근감소 억제에 탁월한 효능을 가진 지초의 기능성 원료 생산 및 건강기능식품 |
11 | 농업상생 (미래농업연계형) |
잇마플 | 스마트팜을 통한 ‘저칼륨 솔루션’ 및 데이터 기반 건강상태별 1:1 맞춤식단, 질환자 대상 식단형 식사관리 식품 구독 서비스 |
12 | 차세대식품 | 메타텍스쳐 | 녹두, 대두, 단호박 등 100% 식물성 재료로 만든 식물성 계란 '스위트에그' |
13 | 차세대식품 | 네오크레마 | 세포배양식품에 적합한 식용배지, 3D프린터를 활용한 배양육 등 |
14 | 차세대식품 | 서스테이블 | 유제품, 계란을 해남 쌀로 대체하여 만든 식물성 아이스크림(나이스케키) |
15 | 차세대식품 | 빈크런치 | 분리대두 단백과 각종 천연재료 배합하여 만든 식물성 고단백 건강 간편식, 빈크런치 땅콩버터 |
16 | 차세대식품 | ㈜소유에프앤비 | 비건 발효식품 템페, 고영양 비건식품 (식물성 발효 단백 전문 바이오 식품기업) |
17 | 차세대식품 | 데일리밀 | 계란, 우유, 버터 대신 단백질 병아리 콩물을 활용한 식물성 고단백 고식이섬유 한끼 브랜드 '복띵' |
18 | 차세대식품 | 우신상사 주식회사 | 동물성 콜라겐이 아닌 당근에서 추출한 콜라겐을 활용한 비건 곤약젤리, 비건 냉동제품(비건 핫도그, 비건 감자전 등) |
19 | 차세대식품 | 주식회사 버틀 | 식물성(비건) 소스류 (비건 굴소스, 비건 불닭소스, 비건 치즈소스 등) |
20 | 차세대식품 | 카카오파이브 | 순 식물성 국산 원료를 사용한 비건초콜릿 |
21 | 차세대식품 | 농업회사법인 주식회사 라라스팜 | 국산콩 100% 두부를 분말화하여 재가공한 두부곤약면, 두부밀단백질쉐이크, 두부곤약밥 등 |
22 | 차세대식품 | 주)에스디푸드 | 비건, 할랄인증 떡볶이(상온보관), 쌀로 만든 제과류 등 |
23 | 차세대식품 | 디자인농부 | 팥, 검정콩, 카무트로 만든 식물성 단백질 쉐이크 데일리콩콩 |
24 | 차세대식품 | 부엉이네오솔길 | 직접재배 유기농 작두콩 활용한 콩크림 파스타소스, 100% 유기농 작두콩 차 |
25 | 차세대식품 | 주식회사 밥스누 | 순수 국산 약콩두유, 비건인증 취득한 밥스누 약콩두유 |
26 | 차세대식품 | 이노푸드코리아 | 비건인증 유기농 두유, 유기농 펫두유 |
27 | 차세대식품 | (주)자연터 | 근적외선 건조방식을 식품에 도입하여 식감과 맛을 보존한 무첨가 비건인증 건조 과일칩 |
28 | 외식푸드테크 | ㈜무풍지대 | 진공상태에서 압력과 온도, 시간을 조합하여 식품별 가장 최적의 상태로 건조하는 기술 보유 |
29 | 외식푸드테크 | 케이투시스템이엔지(로보쿡) | 고화력, 360도 회전, 직화가 가능한 조리 로봇(로봇쿡) |
30 | 외식푸드테크 | 큐비엑스 | 고효율 고속장치를 활용한 고속 국수머신, 고속 5분 밥솥 |
31 | 외식푸드테크 | ㈜에이스로보테크(봇닭) | 협동로봇 기반 튀김・조리 자동화 로봇 |
32 | 외식푸드테크 | 신스타프리젠츠 | 이동형 자동화 조리 장비 및 시스템(오토웍) |
33 | 외식푸드테크 | 뉴로메카 | 협동로봇 기반 커피제조, 튀김, 면조리 로봇 (뉴로메카 F&B 템플릿) |
34 | 외식푸드테크 | 로보아르테 | 일정하게 맛을 구현할 수 있는 튀김 조리 자동화 시스템(롸버트 치킨) |
35 | 외식푸드테크 | 코가로보틱스 | 자동주행 서빙로봇(서빙고 클래식, 서빙고 미니) |
36 | 외식푸드테크 | 플레토로보틱스 | 라떼 맛과 아트 구현이 가능한 바리스타 로봇 (AI 로봇바리스타 카페진호) |
37 | 외식푸드테크 | 샵체인 | 고객과 상점을 연결하는 주문・결제 자동화 솔루션 |
38 | 외식푸드테크 | 브이디컴퍼니 | 센서에서 받은 정보로 매장지도를 그려 로봇의 위치를 파악하여 정확하게 배달하는 자동 주문 서빙 기계 |
39 | 혁신제조 | (주)다이나팩 | 센서가 농산품 길이 측정・포장하는 기술을 보유한 자동 야채 포장기계 |
40 | 혁신제조 | 리하베스트 | 푸드 업사이클을 통해 생산된 리너지가루 활용 그래놀라 등 |
41 | 혁신제조 | 오성시스템 주식회사 | 식품 3D 프린터 FoodBot, 스마트팩토리 식품 자동화 포장기계, 물류 자동화 포장기계 |
42 | 혁신제조 | (주)네츄어스베스트푸드 | 스마트팩토리 시스템을 구축한 오트밀 간편식(퀵오트밀, 귀리분말 등) |
43 | 혁신제조 | 뉴트랩 | 비지 분말화 기술을 활용한 무설탕 프로틴 푸드업사이클링 시리얼 |
44 | 혁신제조 | (주)미스터그룹 | 국산쌀을 사용하여 물만 부어 간단히 제조하는 막걸리키트 |
45 | 혁신제조 | (주)스낵리고 | 국산 잉여양곡 활용한 파이토 플레이크, 무설탕・고단백・비건 시리얼 등 업사이클링 제품 |
46 | 혁신제조 | (주)지앤에프 | 천연원료를 활용한 소스락 백년육수, 치킨스톡 등 간편하게 요리할 수 있도록 도와주는 제품 |
47 | 혁신제조 | 153 패밀리 주식회사 | 강릉장칼국수의 맛을 그대로 구현한 장칼국수 밀키트 |
48 | 혁신제조 | 네이쳐팜 | 감, 사과, 고구마 등 우리 농산물을 활용하여 첨가물을 사용하지 않고 만든 건조과채, 냉동과채, 식품소재 등 |
49 | 혁신제조 | 미러유에프앤디(주) | 모링가잎을 넣어 깔끔한 육수와 쌀면을 활용하여 칼국수 맛집을 그대로 구현한 칼국수 밀키트 |
50 | 혁신제조 | 소산식품 | 숯불에 구운 수제 떡갈비를 간편하게 먹을 수 있는 간편식 |
51 | 혁신제조 | 옙스토어 | 6차 숙성방식을 도입한 드라이에이징 숙성육 및 육류활용 간편식, 풍미와 단백질 함량 극대화 |
52 | 혁신제조 | 컨추리푸드 | 100% 국내산 돼지고기를 사용하고 식감이 살아있는 떡갈비 간편식 |
53 | 혁신제조 | 디앤팩주식회사 | 생분화 필름을 활용한 친환경 포장재(배리어성 및 힛씰링성을 갖는 코팅제, 생분화 첨가제를 이용한 포장재 등) |
54 | 혁신제조 | 제주우유 | 자연 순환 농업실천할 수 있도록 농장을 구성하고 ICT 스마트팜, 로봇착유 등을 활용한 메탄저감 사료 급여 우유 및 우유가공품 |
55 | 혁신제조 | 티즌 | 나주 못난이 배 업사이클링 티백차 |
56 | 혁신제조 | 오픈소스랩 | 특허 등록된 국산 김치 동결 건조 블럭 |
57 | 혁신제조 | 신진에이티디(주) | 친환경 소량 다품종 포장지 |
58 | 혁신제조 | 라스칼라 코리아 | 선진화 분석기법이 집약된 조단백 분석 장비 (식품중칼륨, 마그네슘 등 자동분석장비, 액체류 자동분석장비) |
59 | 혁신제조 | 쌍금 | 유기농 우리 곡물 가공품(통통귀리, 통통현미) |
60 | 혁신제조 | 오늘맑음 | 상온 유통이 가능한 김치 양념 블럭제품(김치선생큐브) |
61 | 혁신제조 | 위로푸드 | 뜨거운 물 부어 5분만에 김치를 만들어 먹을 수 있는 밀키트(물로만 즉석 김치 키트) |
62 | 혁신제조 | 주식회사 리와인드 | 일회용 포장재 선순환 솔루션(친환경 포장재 브랜드) |
63 | 혁신제조 | 주식회사 더다믐 | 김치 국물과 철원 오대쌀 가루를 사용한 K-스낵 김칩스 |
64 | 혁신제조 | 농업회사법인 웰앤뷰 주식회사 | 100% 국내산 쌀 사용 담금용 막걸리 파우더, 막걸리 키트 |
65 | 혁신제조 | 농업회사법인주식회사이장님닷컴 | 설탕이 첨가되지 않고 국산 딸기를 활용한 딸기잼 |
66 | 혁신제조 | 지리산처럼영농조합법인 | 100% 국산 원료를 사용한 참기름, 들기름, 100% 국산 들기름 막국수 밀키트 |
67 | 혁신제조 | 파머스맘 | 지역 특산품인 고흥 석류, 딸기 등 주 원료로 활용한 100% 국내산 곡물 사용 한입 크리스피롤 |
68 | 혁신제조 | 푸로운 | 공주, 부여 파지 밤 밤 활용 스프레드 제품 생산 |
69 | 혁신제조 | 한가람에프앤비(주) | 국내산 재료를 사용한 연잎밥(옹기 시루에 연잎 우린 물을 부어 만들어 찰기와 연잎향이 어우러짐) |
70 | 혁신제조 | (주)제우스 | 제주산 메밀과 귀리, 감귤로 만든 그래놀라(그래놀리언) |
71 | 혁신제조 | (주)네이처빌 | 국내산 쌀을 사용한 글루텐 프리 컵 쌀국수(쌀 함량 97.7%) |
72 | 혁신제조 | 한희순발효갤러리 | 직접 빚은 술을 거르는 과정에서 나온 주박 사용 주박장아찌 |
73 | 소비자맞춤형 | ㈜트릿지 | 식품, 농수축산물 생산‧무역과 관련된 모든 데이터와 콘텐츠를 수집․선별․분석하여 고객이 필요한 농산물, 솔루션, 정보 등 제공 |
74 | 소비자맞춤형 | (주)현대그린푸드 | 당뇨‧암 환자, 신장질환 환자에 맞춘 질환맞춤 식단 및 식단관리 식품, 저당, 칼로리, 담백질 등 건강 목적에 맞춘 제품의 정기 배송 서비스 등 |
75 | 소비자맞춤형 | (주)누비랩 | 음식의 종류와 양을 분석하여 잔반 종류와 양을 계산하는 AI 푸드스캐너, 개인 맞춤형 영양분석 헬스케어 |
76 | 소비자맞춤형 | (주)디이프 | 바이오-식품 빅데이터를 활용하여 플랫폼 회원의 유전자 검사 결과와 건강 설문 등의 정보를 토대로 개인별 맞춤 과일 추천 |
77 | 소비자맞춤형 | 주식회사 오아시스 | 물류비용, 유통비용을 절감하여 상품가를 낮춰 고객-생산자와 상생하는 유통매장, 오아시스 기가지니 AI 음성 장보기 서비스, 오아시스 마켓 통합 물류 솔루션 등 보유 |
78 | 소비자맞춤형 | 주식회사 쏘렐라 | 대체당, 저칼로리 제품을 개발하여 만든 K-Food 한식 기반 다이어트 식품 |
79 | 소비자맞춤형 | 잇웍스 | 귀리, 아몬드 등 그래놀라의 원재료를 부드럽게 만들어 저작 기능이 약한 고령자들도 편하게 먹을 수 있는 영양간식(고령 친화 우수식품) |
80 | 소비자맞춤형 | 주식회사 팜킷 | AI가 고객의 입맛을 정확히 분석하여 음식 상품을 추천, 맞춤 식단 관리와 정기 배송 솔루션 제공 |
81 | 소비자맞춤형 | (주)내돈내산 | 소상공인과 소비자를 잇는 온라인 식품 쇼핑몰(핵이득마켓) |
82 | 소비자맞춤형 | 허밍랩 | 개인 맞춤형 블렌딩 티 서비스 (플랫폼내 설문을 통해 개인 맞춤형 기능성 티 제공) |
83 | 애그테크 | (주)바이브레인 | 계란 품질 AI 검사 시스템 (인공지능과 비전 기술 활용 비파괴 식품 품질검사) |
84 | 애그테크 | 주식회사 바딧 | 파머스 핸즈(송아지 질병 조기발견 및 정밀사육 솔루션) |
85 | 애그테크 | 주식회사 지에스에프시스템 |
도심형 스마트팜 구축 시스템 AI가 접목된 데이터 분석 기반 실내형 식물 재배기 |
86 | 애그테크 | 주식회사 팀스페이스팜 | 농업용 IoT 스마트 센서와 인공지능 정밀 농업 플랫폼 (스마트쑥쑥) |
87 | 애그테크 | 넥스트온 | 딸기재배 인도어팜, 솔루션 구축 (매드 베리어 반팜 - 수직 농장 테마의 cafe&Bar) |
88 | 애그테크 | 농업회사법인 팜팜 | 스마트팜 유리온실 & 스테비아 토마토 |
89 | 애그테크 | (주)에스엔솔루션즈 | 농업용 인공지능 수확로봇 |
92 | 그린바이오 | 보람바이오(주) | 수박의 라이코펜(항산화물질) 추출 기술로 만든 수박소다 |
90 | 그린바이오 | (주)휴바이오 | 발아발효콩추출물 활용 여성갱년기 효능 건강기능 식품개발 |
91 | 그린바이오 | (주)신우코퍼레이션 | WIKI 김치유산균 스타터 (기능성 식품 원료 및 일반 식품 원료 제조기업) |
93 | 그린바이오 | 농업회사법인 주식회사 보령스마트팜 | 수경재배 스마트 기계 도입 무농약 재배 새싹인삼 가공식품 |
94 | 그린바이오 | (주)미스미네랄 | 관절연골에 도움을 주는 건강기능식품 MSM |
95 | 그린바이오 | 로맨시브 | 유산균발효 수면음료(COZA 코자아) |
96 | 그린바이오 | 빛과소금 생명공학 주식회사 |
금산 동충하초 차(스마트팜에서 고품질 동충하초 생산, 천연 항생제, 항산화작용, 항암작용 등 효능) |
97 | 그린바이오 | 와인드와이어(주) | 꿀잠 상추 흑하랑 수면 성분 음료 (100% 자연유래, 자체 재배지 보유) |
98 | 그린바이오 | 유니크바이오텍 주식회사 |
분말형태의 프로폴리스 건강기능식품 (자체 개발한 수용성 프로폴리스 분말 제조 기술로 생산) |
99 | 그린바이오 | 주식회사 함초록 | 고려인삼 발효가공 헬스케어제품 제조 (마이크로바이옴 저온발효, 특허유산균) |
100 | 그린바이오 | 주식회사 엔씨헬스앤바이오 |
항산화 성분인 폴리페놀이 많이 함유된 차와 음료 (홍삼 대비 75배의 폴리페놀 함유) |
101 | 그린바이오 | 헬프로 | 헬프로 액상 에너지 부스터 (화학 첨가물 없는 건강 간편 에너지 부스터) |
102 | 그린바이오 | 농업회사법인 곤충킹주식회사 |
곤충 고소애(밀웜) 가공 식품 |
103 | 그린바이오 | 주식회사 승만 | 액상차 슈퍼세이브 곰보배추 시럽 (배암차즈기(곰보배추) 활용 액상차 원액-호흡기 질환 효능) |
104 | 펫푸드 | 동학식품 | 강아지 구슬 아이스크림 |
105 | 펫푸드 | (사)한국사료협회 | 국내 반려동물 사료 산업 대국민 홍보를 위해 협회 부스를 구성하여 회원사 제품 홍보 |
106 | 펫푸드 | 주식회사 에스글로벌 | 100% 휴먼그레이드 원료 펫 영양간식, 영양제 |
107 | 펫푸드 | 인섹트바이오텍 | 반려견 습식사료 저칼로리 영양간식 보양식 (100% 휴먼그레이드 원료) |
108 | 펫푸드 | 프로젝트 호흡 | 반려견 스테이크, 히즈독 '더 스테이크' |
109 | 펫푸드 | 핏하우스 | 펫푸드 및 영양제 프리미엄 브랜드 ‘슈퍼포우’ (휴먼그레이드 원재료 사용 펫밀크, 단백질 간식 등) |
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