산 염기

1. 대표적인 산(Acid)은 식초, 레몬, 구연산 등이다.

* 구연은 중국의 감귤에서 유래하였다.

산은 신맛이 난다고 했다.

 

산의 활용에 대해 살펴보고자 한다.

산은 알칼리성 오염에 사용한다.

알칼리성 오염에는 물때와 비누찌꺼기, 욕실의 암모니아 등이 있다.

 

따라서, 화장실과 주방의 물 때는 식초, 레몬, 구연산을 뿌려주면 쉽게 제거할 수 있다.

산성 물질은 각종 균을 제거하는데 탁월하다. 

레몬수와 식초로 도마를 세균을 제거한다. 

수도꼭지의 물 때를 제거할 수 있다.

전기포트 바닥에 붙어있는 흰 때(석회)를 제거하는데 좋다.

화장실 거울에 붙은 물 때도 구연산, 레몬즙, 식초로 청소한다.

산성 물질인 레몬즙, 식초는 화장실 암모니아 냄새를 중화시켜 없앨 수 있다.

홍어 냄새는 암모니아로 인한 것인데, 식초를 뿌리면 냄새가 심하게 줄어든다.

그래서 홍어 초무침은 냄새가 적다.

아이들 장난감에 있는 각종 균을 제거하는데 식초, 레몬즙을 사용한다.

 

2. 염기(알칼리)는 소다가 대표적이다.

소다는 과탄산소다, 세스퀴소다, 소다(베이킹소다)로 나뉘는데

세스퀴소다는 찬물에 잘 녹기 때문에 사용하기 편리하다.

염기(알칼리성)성 물질인 소다는 산성 오염에 사용한다.

각종 손 때, 땀, 피지, 기름때를 제거하는데 소다를 사용한다. 

그래서 대부분의 세제는 소다로 만들어진다. 

주방 환기팬에 붙은 기름때를 제거하는데 소다를 쓰면 된다. 

과탄산소다는 의류 표백제로 사용된다.

염기성(알칼리성) 물질은 곰팡이 균을 제거할 수 있다. 

누렇게 변색된 신발, 셔츠 등도 과탄산소다로 표백한다.

알칼리성인 소다는 음식물 냄새 제거, 냄비 그을음 제거에 쓰이고

  콩을 삶을 때 떫은 맛을 제거하고,

  목욕물을 부드럽게 하며,

  연마작용을 활용해 치약으로 사용한다. 

알칼리(염기)는 과거 양잿물로 만들어 썼는데,

그릇에 묻은 기름기를 제거하는데 사용하였다. 

기름기 많은 그릇 설거지 할 때 세스퀴소다를 사용하면 효과적이다.

 

알칼리성(염기) 소다로 청소한 후에는 

산성인 레몬즙 등으로 중화시켜 마무리하면 좋다.(도마)

 

사람이 먹을 수 있는 천연세제인 

산성(식초, 구연산, 레몬즙) 및 염기(베이킹소다)는 안전하고 환경 오염도 적다.